ELEMENTOS ARQUITECTONICOS DE LA CAPITAL DEL CONVENTUS ASTZGITANUS - Márquez, Carlos (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2002)
Las sefias de identidad de una ciudad, en el pasado y en el presente, dependen muy directamente del deseo de sus habitantes; son éstos quienes amplían sus límites o los reducen, quienes la embellecen y quienes la dotan de unas infraestructuras necesarias para cumplir las múltiples funciones que aquella tenga encomendadas. Un análisis detallado del material arquitectónico conservado, en el caso que nos ocupa, de una ciudad que fue capital del Conventus Astigitanus, proporcionará datos del máximo interés sobre la ciudad en sí: los inicios de dicha arquitectura oficial, momentos de esplendor reflejados en el uso de los mejores elementos arquitectónicos, el momento de declive de este lenguaje arquitectónico. El trabajo que aquí presentamos esboza unas notas muy generales sobre dicha arquitectura como punto de partida de ulteriores investigaciones de mayor calado.