EN TORNO A LAS ESPUELAS ARTICULADAS IBERICAS, ARTESANADO Y LAS RELACIONES ENTRE LAS REGIONES MURCIANA Y GRANADINA - Quesada Sanz, Fernando (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2002)
Un nuevo ejemplo bien conservado de espuela articulada ibérica procedente del Cerro del Santuario (Baza, Granada) nos lleva a retomar el estudio -iniciado por E. Cuadrado- de estas piezas extremadamente raras y muy elaboradas. Hasta ahora conocemos sólo cuatro ejemplares, hallados en las sepulturas 200 y 277 del Cigarralejo, 70 de Coimbra del Barranco Ancho (ambas en Murcia) y la nueva de Baza, lamentablemente sin contexto arqueológico preciso. Por tanto, cuando se conoce el contexto se trata de tumbas del más alto rango. La cronología de estas piezas parece centrarse en las décadas centrales del siglo IV a.c. El ejemplar de Baza permite plantear de nuevo la cuestión de las estrechas relaciones en época ibérica entre la zona Baza-Galera y la región murciana, a través de la vía Carranza Almaciles-Caravaca.