ENCACHADOS TUMULARES DEL BRONCE FINAL 1 HIERRO ANTIGUO EN LA NECROPOLIS DEL COLLADO Y PINAR DE SANTA ANA (JUMILLA, MURCIA) - Hernández Carrión, Emiliano; Gil González, Francisco (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2002)
Los encachados tumulares planos presentes en algunas sepulturas de necrópolis del Bronce FinalIHierro Antiguo del Collado y Pinar de Santa Ana, uno de ellos escalonado, se pueden considerar antecedentes de las sepulturas principescas ibéricas, en su día estudiadas por Emeterio Cuadrado. También aparecen otros tipos de cubiertas más modestas, que van desde una simple piedra tapando la urna, hasta un pequeíío encachado plano circular protegiendo la parte superior de la urna, e incluso su tapadera cuando la tiene, que sobresaldrían de la fosa, lo que también recuerda la disposición de algunas sepulturas ibéricas, por lo que nos ha parecido interesante abordar en el homenaje que a tan destacado investigador dedica la Universidad de Murcia, el estudio de la posición cronológica y cultural que este tipo de estructuras ocupan tanto en el contexto de la necrópolis del Collado y Pinar de Santa Ana como en el marco más general del Bronce FinalIHierro Antiguo en la zona.