LA PREHISTORIA DEL ESTE DE URUGUAY: CAMBIO CULTURAL Y ASPECTOS AMBIENTALES - López Mazz, Jose Mª; Gascue Amaral, Andrés; Moreno Rudolph, Federica (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2004)
El trabajo presenta una visión de conjunto del proceso de ocupación humana del litoral Atlántico de Uruguay. Este artículo de síntesis busca integrar esta región poco conocida al conjunto de la Prehistoria sudamericana. La evolución de este sector del Atlántico durante el Pleistoceno final y el Holoceno, está marcada por un cambio progresivo del nivel del mar, de la línea de costa y de las tierras inundables próximas. A lo largo de unos 12 mil afios, las poblaciones humanas se adaptaron a sucesivos ambientes de alta productividad. La peculiaridad del proceso histórico y social aparece marcada por la resolución de problemas y necesidades de corte local, pero también está asociada íntimamente a procesos de contacto y esferas de interacción cultural extra regional.