MOSAICOS ROMANOS DE TARAZONA (ALBACETE). 1. ESTUDIO HISTÓRICO-ARQUEOLÓGICO - Ramallo Asensio, S. (Anales de Prehistoria y Arqueología, 1986)
En este trabajo los autores estudian un mosaico encontrado en Tarazona (Albacete) que pertenecía al oecus de una gran villa tardorromana. Esta estaba compuesta por cuatro paneles de opus tesellatum separadad por un pasaje de placas de mármol en forma de cruz. Los autores realizaron un análisis estilístico de los motivos y las composiciones representadas; muestran sus principales hipótesis y la situación en el contexto general del mosaico tardío (ss. IV-V). A continuación, los autores destacan los resultados de los análisis mineralógicos del teselles y de otras placas del opus sectile y de revestimientos encontrados en la villa.