LA CUEVA DE LOS MEJILLONES: NUEVA ESTACION DEL ' MAGDALENIENSE MEDITERRANEO ESPANOL CON INDUSTRIA ÓSEA - García del Toro, Javier R. (Anales de Prehistoria y Arqueología, 1985)
Desde que el doctor Pericot, encontrase industria ósea (arpones y azagayas) en la cueva del Parpalló, se empezó a hablar de un Magdaleniense Mediterráneo de caractensticas muy parecidas al Cantábrico. Hasta entonces sólo se tenían lo que se había dado en llamar Magdaleniense tipológico» a base de los porcentajes basados en las industrias Iíticas. Con la cueva de los Mejillones, tenemos ya un nuevo punto Magdaleniense que nos cubre el Sureste Español, dado que los otros «focos» de esta etapa son El Noreste (Senná, Gerona); Levante (Parpalló) y Sur (grupo de cuevas de Málaga). En Mejillones hemos atestiguado un claro Magdaleniense con arpones unilaterales de asta y azagayas de base monobiselada.