Las transformaciones de época augustea en el Mons Aesculapii: Contextos cerámicos relacionados con la construcción de la cavea del teatro y sus accesos perimetrales - Ramallo Asensio, Sebastian Federico (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2019)
Con la construcción del edificio de espectáculos en el último cuarto del siglo I a.C., se materializa una profunda transformación urbana de la ladera, que se manifiesta de forma directa con la amortización del área residencial pretérita, pero también mediante cambios en el trazado más próximo de la muralla, así como en la amortización del área sacra ubicada en la parte superior de la ladera. Los contextos estratigráficos relacionados con estas amortizaciones y la construcción del edificio de espectáculos, nos ofrecen una excelente oportunidad de analizar la dinámica comercial de la ciudad en esos momentos finales del siglo I a.C.