La reestructuración del sistema defensivo a finales de la república: los rellenos constructivos de la muralla del siglo I a.C. (Cerro de la Concepción, Cartagena) - Ramallo Asensio, Sebastan Federico (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2019)
Se aborda el estudio de los materiales procedentes de los rellenos constructivos asociados a un nuevo tramo de cimentación de la muralla tardo-republicana, documentado en la ladera occidental del cerro de la Concepción (Mons Aesculapii), que en líneas generales nos remiten a unas fechas comprendidas entre mediados y el tercer cuarto del siglo I a.C., datación que nos introduce directamente en el debate sobre la posible fecha de promoción colonial