Aproximación a las fases de ocupación de Cartagena a partir del registro arqueológico obtenido en las intervenciones del teatro romano: breve síntesis de su evolución urbana. - Ramallo Asensio, Sebastian Federico (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2019)
<span style="display: inline !important; float: none; background-color: transparent; color: #000000; cursor: text; font-family: 'Noto Sans',Arial,Helvetica,sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: left; text-decoration: none; text-indent: 0px; text-transform: none; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; word-spacing: 0px;">Las características topográficas del cerro de la Concepción y su proximidad al área portuaria, han hecho de este enclave un lugar idóneo para el establecimiento humano a lo largo de la dilatada secuencia de ocupación de la ciudad, de tal manera que tanto en los momentos de mayor expansión urbana como en los de regresión ha permanecido integrado dentro del área habitada. De esta manera, la excavación en extensión de ese amplio sector de su ladera, donde se proyectó y construyó el teatro romano, nos ha permitido documentar buena parte de las fases de ocupación de la ciudad, erigiéndose así en un referente directo para el conocimiento de su evolución histórica.