La Península y el Oriente bizantino: Un broche de cinturón bizantino de Palestina en la colección del Museo d ́Arqueologia de Catalunya - Casanovas Romeu, Àngels; Eger, Christoph (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2015)
En 1906 la Junta de Museus de Barcelona adquirió al pintor Antonio Estruch un broche de cinturón de tipo bizantino que dicho pintor había comprado durante su larga estancia en Palestina. Estruch había recorrido todos los lugares bíblicos para tomar apuntes al natural que servirían para sus obras sobre la vida de Jesús. El artículo recoge la historia de este objeto y hace un estudio sobre la distribución y cronología de este tipo de broches –D7 según Schulze-Dörrlamm– en el Mediterráneo; a la par que repasa brevemente los hallazgos de los broches similares en la Península Ibérica. Del mismo modo, contextualiza el yacimiento de procedencia probable del broche, Bet Guvrin.