La producción de aceite en el entorno de Segóbriga (saelices, Cuenca): almazaras de Casas de Luján y Llanos de Pinilla - Urbina Martínez, Dionisio; Morín de Pablos, Jorge; Urquijo Álvarez de Toledo, Catalina (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2015)
Presentamos una serie de estructuras relacionadas con los procesos de elaboración del aceite halladas en Llanos de Pinilla y Casas de Luján, en el entorno de Segóbriga. Estas almazaras forman parte de villas rurales en donde confluyen instalaciones de transformación de productos agropecuarios, con edificios suntuarios como los baños descubiertos en Casas de Luján. Se fechan desde el siglo I al III d.C. y constituyen una completa novedad en su contexto regional.