Arqueología cognitiva y máscaras prehistóricas - Castro, Ladislao (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2015)
Este artículo pretende exponer un estado de la cuestión y algunas reflexiones sobre la cuestión de la autoconciencia y las máscaras prehistóricas, entre la naturaleza y la cultura. Un enfoque cognitivo desde una perspectiva interdisciplinar, con el apoyo de referencias a los indicios y evidencias arqueológicas, argumentos de la primatología y etnología, se aborda una interpretación de la máscara como representación, atributo inseparable de la capacidad figurativa, del despliegue ceremonial, de la identidad y la conciencia humanas.