Cerro Martos (Herrera, Sevilla). Un enclave de producción oleícola en el Alto Genil - Morín de Pablos, Jorge; Roberto de Almeida, Rui; Sánchez Hidalgo, Fernando (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2015)
La construcción de la LAV entre Córdoba y Málaga ha permitido estudiar toda una serie de yacimientos afectados por el trazado de esta obra de ingeniería, entre los cuales destaca el yacimiento de Cerro Martos, próximo a la localidad de Herrera (provincia de Sevilla), cerca del curso alto del río Genil. La intervención arqueológica consistió en prospecciones, campaña de sondeos y excavación en área. La excavación del yacimiento de Cerro Martos resultó sumamente interesante, ya que ha permitido documentar un complejo de producción oleícola. A pesar del deterioro que presentaban los restos inmuebles, las estructuras e vestigios recuperados permitieron documentar las distintas etapas de todo el proceso transformador, a la par que sus dimensiones denotan un carácter productivo de tipo industrial, con un período de actividad comprendido entre los siglos I y III d.C.