Arqueología del vino en época romana: el proyecto Cella Vinaria y el complejo vitivinícola de Vallmora (Teià-Maresme-Barcelona). Nuevas aportaciones a la investigación - Martín i Oliveras, Antoni (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2015)
El estudio de los procesos vitivinícolas en época antigua tradicionalmente habían sido abordados de una forma más o menos generalista haciendo especial incidencia en la descripción de las diferentes estructuras arqueológicas conservadas en los yacimientos, completando dicho discurso con referencias parciales a las fuentes escritas que servían para certificar o refutar las diferentes hipótesis interpretativas planteadas. El presente artículo pretende presentar de forma somera, las nuevas vías de estudio e investigación que se nos abren en arqueología, a partir de la aplicación de las ciencias experimentales y de las técnicas de estudio procedentes de otras disciplinas afines, para el conocimiento en profundidad de todos los estadios y los procesos vitivinícolas en la antigüedad y en especial del estudio de la producción, la distribución, la comercialización y el consumo del vino en época romana. Tomando como base los datos obtenidos en la excavación del yacimiento vitivinícola romano de Veral de Vallmora (Teià, Maresme Barcelona) durante los años 1999 y 2003-2005 y con motivo de la implementación del Proyecto Cella Vinaria, se ha podido desarrollar un programa de investigación que ha permitido el estudio e interpretación del registro arqueológico y el avance en el conocimiento de la arqueología del vino en época romana, entendiendo éste hecho como un fenómeno socioeconómico y cultural de amplio alcance.