Aprovisionamiento hidráulico romano en el ager Carthaginensis. Estructuras hidráulicas de almacenaje y depuración - García Blánquez, Luis Alberto (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2010)
El análisis de la red hidráulica del sector septentrional del ager Carthaginesis en relación con el poblamiento romano, motivado por el hallazgo de una balsa y una cisterna en el yacimiento romano de Los Morenos (Corvera, Murcia), pone de relieve la estrecha vinculación que tienen los enclaves rurales con los cursos de agua de carácter estacional (ramblas). La ausencia de fuentes naturales y la aridez climática determinaron un modelo de ocupación orientado hacia la explotación de los recursos hidráulicos, empleando métodos de aprovisionamiento hídrico que no se habían considerado hasta ahora. Esta dinámica de poblamiento, en la etapa temprana de la colonización romana, parece extenderse a gran parte del sureste y levante peninsular, como venimos constatando.