Ingeniería hidráulica en el ager de carthago nova: el control y uso del agua en las minas, la salazón y la agricultura - Egea Vivancos, Alejandro (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2005)
Se repasan y estudian todas aquellas estructuras de naturaleza hidráulica aparecidas en los yacimientos arqueológicos de época romana del Campo de Cartagena. Se efectúa una diferenciación entre el uso del agua en los enclaves mineros, agrícolas o de salazón. Se intenta cuantifi car la diversidad y variedad tipológica empleada más allá de los límites de la ciudad de Carthago Nova. El objetivo fi nal es valorar los logros y alcances técnicos que alcanzaron los habitantes de la región en época romana, en cuanto a su relación con el agua, su control y empleo. Una visión conjunta de todos los hallazgos permite una mejor comprensión y conocimiento del estado de la cuestión.