Aprovechamiento de los recursos leñosos en la fase protohistórica de Punta de los Gavilanes (Mazarrón, Murcia) - García Martínez, María Soledad; Grau Almero, Elena (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2005)
En este trabajo se presenta el análisis de los restos de carbón recuperados en los niveles de ocupación protohistórica del asentamiento costero de Punta de Los Gavilanes, ubicado en la Bahía del municipio murciano de Mazarrón; sus resultados indican el desarrollo de una vegetación halófi la en las zonas adyacentes al promontorio, junto con otra de tipo mediterráneo, menos degradada que la actual, que crecería en las elevaciones cercanas. Además, se presenta el estudio antracológico de tres estructuras asociadas a dicha ocupación: un hogar y el relleno de dos fosas-vertedero, cuyos resultados ponen de relieve el patrón de explotación de los recursos vegetales disponibles seguido por sus habitantes.