EL URBANISMO ROMANO DE CARTHAGO-NOVA: EJES VIARIOS - Berrocal Caparrós, Mª del Carmen; Miquel Santed, Luis Enrique de (Anales de Prehistoria y Arqueología, 1991)
La importancia de la ciudad de Carthago-Nova en la evolución histórica de época antigua, es unánimemente aceptada por todos los investigadores ya que se poseen una serie de textos literarios, abundante epigrafía, colecciones numismáticas y algunos yacimientos puntuales que aportan un cierto conocimiento sobre la ciudad romana y su topografía.