EL ENTORNO ARQUEOLÓGICO DEL «CENTAURO DE ROYOS» DEL MUSEO ARQUEOLÓGICO NACIONAL - Melgares Guerrero, José Antonio (Anales de Prehistoria y Arqueología, 1991)
El célebre «Centauro» de bronce que se exhibe en el Museo Arqueológico Nacional como pieza singular procedente del lugar de «Los Royos» en el término municipal de Caravaca de la Cruz, provincia de Murcia, ha sido referido, descrito y estudiado minuciosamente por diferentes arqueólogos desde que a finales del pasado siglo (concretamente en 1897) el erudito lorquino Eulogio Saavedra y Pérez de Meca decidiera desprenderse del mismo, donándolo a aquella Institución Estatal.