PREHISTORIA Y ARQUEOLOGÍA REGIONAL: EL NOROESTE ARGENTINO - Ruiz García, Marta (Anales de Prehistoria y Arqueología, 1995)
El Noroeste argentino está comprendido dentro del área andina,entendiéndose por esta a un extenso territorio cuya principal característica es la variabilidad ambiental, mar, desierto, cordillera, selva, son algunos de los ambientes que a pesar de la diversidad, cohexionan el área y nos permiten reconocer procesos de lógica económica comunes. (...)