ACÉFALOS, ANDRÓGINOS Y CHAMANES. SUGERENCIAS ANTROPOLÓGICAS EN EL ARTE RUPESTRE LEVANTINO (SURESTE DE LA PENÍNSULA IBÉRICA) - Jordán Montes, Juan Francisco (Anales de Prehistoria y Arqueología, 1995)
Estudio sobre diversas escenas en estaciones rupestres levantinas desde perspectivas antropológicas. Se intenta demostrar un universo de creencias míticas de los pueblos cazadores de fines del Epipaleolítico e inicios del Neolítico y la existencia de seres acéfalos, andróginos y de chamanes en las pinturas de las covachas.