PROPUESTA SOBRE EL ORIGEN DE MURCIA: CONSIDERACIONES MATERIALES Y FUNDAMENTOS IDEOLÓGICOS DE LA POLÍTICA EMIRAL CORDOBESA EN LA KURA DE TUDMIR - Frey Sánchez, Antonio Vicente (Anales de Prehistoria y Arqueología, 1997)
El objeto del presente artículo es analizar el origen de Murcia desde una perspectiva material. Empleando un método comparativo con la tipología de emplazamientos Omeyas en el desierto Siriopalestino y Egipto, se intenta la reconstrucción hipotética de un núcleo como el murciano surgido de una coyuntura política singular. Con esta hipótesis se pretende proponer la reconstrucción del espacio tudmirí mucho más vinculado al estadio político de al-Andalus del momento -el emirato del que hasta ahora se ha supuesto.