ARQUITECTURA DEL RIBAT EN EL SAHEL TUNECINO: MODELO Y EVOLUCIÓN - Martínez Salvador, Carmen (Anales de Prehistoria y Arqueología, 1997)
Durante el siglo IX la región norteafricana de Ifriqiya se presenta bajo la fuerte influencia de la religiosidad que conlleva la vida de ribat, aunque dejando a un lado el militarismo que en un principio debiera acompañar a este tipo de actividad. Muy especialmente destaca en este sentido el Sahel tunecino, donde el desarrollo del ribat como institución alcanza cotas desmesuradas durante el gobierno aglabí. Con la llegada de esta familia al poder, a principios del siglo IX, se suceden fundaciones religiosas a lo largo de toda la costa saheliense, desde Hergla hasta Mahdía.