LA VEGA DEL SEGURA, LUGAR DE ASENTAMIENTO DE LOS PRIMEROS POBLADORES - Lillo Carpio, Pedro Antonio (Anales de Prehistoria y Arqueología, 1999)
Se exponen los argumentos históricos, fluviales y estructurales que explican la disposición de las áreas pobladas en la Vega de Murcia en época anterior al siglo IX, fase en que las obras de ingeniería hidráulica permiten el establecimiento permanente de asentamientos y la creación de la ciudad islámica de Murcia. Ciudad, Contraparada (diques reguladores) y red de irrigación de la Huerta son tres partes indivisibles de un todo.