TÉCNICAS EN LA ESCULTURA ROMANA: MATERIALES, IMPRIMACIONES Y COLORACIONES. A PROPÓSITO DEL GRUPO ESCULTÓRICO DE MAZARRON - Noguera Celdrán, José Miguel (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2002)
La restauración en 2002 del conjunto escultórico consagrado, en el siglo 1 d.C., por el dispensator Albanus en el entorno de Mazarrón (Murcia), ha permitido probar plenamente la existencia de restos de imprimaciones y posteriores coloraciones de tonalidad rojiza, tanto en las estatuas, como en sus peanas epigráficas, trabajadas en arenisca y cuarcita de procedencia local. Dichas técnicas, que constituían la última fase de acabado de las esculturas, demuestran la continuidad de usanzas y tradiciones que, en la península Ibérica, remontan a plena época ibérica. Asimismo, se vuelven a considerar algunos aspectos, no del todo aclarados, relacionados con la interpretación de los textos epigráficos.