LA CIUDAD ROMANA DE ONUBA (HUELVA). UNA REVISION ARQUEOL GICA - Campos Carrasco, Juan Manuel (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2002)
Se presenta una revisión de la etapa romana de la ciudad de Onuba a raíz de los más recientes hallazgos y de la valoración de las fuentes historiográficas, concluyendo que la ciudad en época romana no es, como se afirmaba en anteriores investigaciones, un pequefio núcleo agrícola o un puerto de pescadores de escasa importancia; por el contrario, la estructura urbana que se deduce de esta nueva interpretación nos lleva a considerar a Onuba como una de las ciudades principales situadas en la periferia occidental de la Bética, la cual había heredado la situación estratégica y las posibilidades de explotar los recursos que antes hicieron del asentamiento portuario de la ría de Huelva uno de los centros hegemónicos de la Tierra Llana de Huelva.