LOS ANIMALES EN EL ARTE RUPESTRE POSTPALEOLÍTICO DE LA PENÍNSULA IBERICA. EMBLEMAS, ALEGORÍAS, EPIFANÍAS Y AUSENCIAS - Jordán Montes, Juan F. (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2002)
Exposición de varias hipótesis de trabajo dirigidas a analizar las diversas funciones, simbolismos y epifanías de los animales en el arte rupestre levantino de España, adoptando la teoría del chamanismo como posible explicación para entender la presencia de toros, ciervos, caballos o animales monstruosos en los frisos.