CERNUNNOS Y SUS ANTECEDENTES ORIENTALES - Reboreda Morillo, Susana; Castro Pérez, Ladislao (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2004)
Este artículo aborda la problemática de una divinidad céltica llamada Cernunnos y sus semejanzas con el denominado proto-Shiva de Mohenjo Daro, dos mil años más antiguo y en la India. Ambos son la imagen arquetípica del llamado Señor de los Animales, el dominador de las fieras, imagen sagrada, hierártica y zoomórfica adaptada a diferentes sociedades encuadrables en el tronco indoeuropeo, pero ¿cómo explicar el paralelismo, en qué parámetros podemos plantear la comparación?