Testimonios de época bárquida procedentes de las excavaciones en el teatro romano de Cartagena - Ruiz Valderas, E. (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2019)
La construcción del teatro romano en una posición intra moenia, implicó la amortización de un amplio espacio urbano de carácter residencial, que desde época bárquida se extendía por buena parte de la ladera septentrional del Cerro de la Concepción, implicando en unos casos la destrucción total de los niveles pretéritos y en otros una conservación parcial motivada por la necesidad de crear nuevos aterrazamientos. En este trabajo abordamos el análisis de los escasos niveles conservados, localizados en el perímetro exterior de la summa cavea, así como una representación de materiales descontextualizados, que reflejan la intensa ocupación de este sector de la ciudad durante el periodo bárquida