La compleja caracterizacion de la población de Cogotas I: la perspectiva de la antropología dental - Velasco Vázquez Javier; Esparza Arroyo, Ángel (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2018)
El propósito de este trabajo es intentar caracterizar desde la perspectiva bioantro- pológica la población de Cogotas I a través de la información que proporcionan distin- tos marcadores de la antropología dental (caries, desgaste, hipoplasia, sarro y pérdidas antemortem). Para ello se han estudiado 43 individuos procedentes de 18 yacimientos de la Submeseta Norte, valorándose los resultados globales mediante su balance con otros grupos peninsulares. Para avanzar en el conocimiento del repertorio analizado se valoran también los resultados estableciendo comparaciones entre hombres y mujeres, así como entre sujetos procedentes de depósitos primarios o secundarios. Los resulta- dos indican diferencias entre hombres y mujeres, atribuibles tanto al tipo de alimentos consumidos por uno u otro sexo, como al particular per l demográ co de la población analizada.