Las defensas de la Cartagena renacentista: evidencias arqueológicas recientes de las murallas de Carlos I y Felipe II - Martínez López José Antonio; Noguera Celdrán José Miguel; Madrid Balanza, María José; Martínez Peris Izaskun (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2015)
A lo largo del siglo XVI, la Monarquía hispánica convirtió Cartagena (España), ciudad inmemorial del sureste peninsular, en uno de sus principales puertos en el Mediterráneo. La ciudad experimentó un importante crecimiento urbano que se tradujo en la ocupación de nuevas áreas que, durante los reinados de Carlos I y Felipe II, se fortificaron con sendas murallas. En este trabajo se dan a conocer las evidencias materiales de estas murallas excavadas, restauradas y musealizadas en el Parque Arqueológico del Molinete, cuyo estudio contribuye de manera notable al conocimiento de la ciudad renacentista y sus sistemas de fortificación en el contexto mediterráneo de la época.