Um enterramento de Alto de Brinches 3, Serpa, Beja: Reflexões a propósito da interação homem-animal no Calcolítico do Sudoeste de Portugal - Rita Inocêncio Joana; Porfirío Eduardo (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2015)
O presente texto tem como objetivo dar a conhecer um contexto funerário calcolítico associado a um enterramento de canídeo, encontrado na estação arqueológica de Alto de Brinches 3, em Serpa, Beja, no interior do sudoeste Alentejano e, a partir daí efetuar algumas interpretações, ainda que preliminares sobre esta ocorrência. O enterramento humano, realizado no interior de uma fossa escavada no substrato geológico, correspondia a uma inumação primária individual. O corpo estava orientado no sentido oeste/este e depositado em decúbito lateral esquerdo, em posição fetal. Em associação com este enterramento, no mesmo nível estratigráfico, foi depositado o esqueleto completo de um canídeo. Pela análise do espólio cerâmico existente sobre e sob estes enterramentos foi possível datar esta ocorrência do Calcolítico. A associação homem-animal, rara no contexto português, principalmente no Calcolítico, parece evidenciar que os canídeos terão tido importância real e simbólica no universo cosmológico das comunidades calcolíticas, talvez evidenciando vestígios de uma conceção do mundo onde a paridade entre homem-animal, seria ainda relevante.