Estructuras de transformación agrícola en el barrio de Santa María en Alcázar de San Juan (Ciudad Real) - Ruiz Sabina, Juan Ángel; Ocaña Carretón Andrés (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2015)
En este trabajo se dan a conocer parte de los resultados de la excavación arqueológica realizada en el entorno urbano de Alcázar de San Juan (Ciudad Real) durante los años 2008 a 2010 por el Ayuntamiento de Alcázar de San Juan. Dentro de la complejidad del yacimiento, con restos desde la época romana a una fase contemporánea, se destaca el hallazgo (en una zona de producción del vicus) de un torcularium de pequeñas dimensiones pero con la mayoría de los elementos característicos de esta zona de trabajo, como son la zona de molturación y prensado de aceite, la sala de decantación y la cella olearia.