Producción de aceite y vino en el sector meridional del conventus Carthaginiensis: catálogo de instalaciones en los ámbitos rural y urbano - Antolinos Marín Juan Antonio; Noguera Celdrán José Miguel (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2015)
En este trabajo se presenta un catálogo de los yacimientos arqueológicos relacionados con la elaboración de aceite y vino que conocemos actualmente en Carthago Nova y su territorio. En total se han identificado 43 yacimientos y más de 70 piezas vinculadas principalmente con los sistemas de molienda y los dispositivos de prensado. El estudio integral de todas estas evidencias arqueológicas permite realizar un primer avance sobre el desarrollo productivo y tecnológico alcanzado en los establecimientos oleícolas y vinícolas desde la República tardía hasta el Bajo Imperio romano.