La suspensa mola de Columela y las molae oleariae - Sáez Fernández Pedro (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2015)
Este trabajo se plantea como un estado de la cuestión sobre la llamada mola olearia, término erróneamente atribuido a Columela, ya que éste alude a una suspensa mola para la molturación de aceitunas. Tras un estudio de fuentes escritas y hallazgos arqueológicos de la Bética y de la Mauritania Tingitana se llega a la conclusión de que se trató de una adaptación del molino de cereales para la molturación de aceitunas, puesto en funcionamiento posiblemente hacia mediados del siglo I d.C. Al mismo tiempo, se reivindica la técnica de muela suspendida para evitar la total molturación de los huesos de aceitunas que, en principio, parecen afectar a la calidad del aceite.