La configuración de la arquitectura doméstica en Carthago Nova desde época tardo-republicana hasta los inicios del Bajoimperio - Fernández Díaz, Alicia; Quevedo Sánchez, Alejandro (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2008)
La trama urbana de la antigua Carthago Nova conserva algunos de los ejemplos más completos y representativos de la arquitectura doméstica de Hispania en cuanto a modelo tipológico y a decoración ornamental se refiere. En este trabajo se recogen los estudios realizados hasta el momento, así como los nuevos resultados obtenidos en los últimos años de intervenciones arqueológicas que han permitido completar el panorama de su edilicia privada. Para su análisis partiremos de algunas premisas que permitirán la comprensión e interpretación de la misma: amplitud cronológica, adecuación planimétrica a la topografía de la ciudad, técnicas de ejecución empleadas y relación o equilibrio entre la decoración y el espacio, entre programa ornamental y función de la habitación que éste decora.