El culto en la casa romana - Pérez Ruiz, María (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2008)
En este trabajo se presenta una visión general del culto doméstico romano, desde su origen en los estadios formativos de la sociedad romana hasta sus últimas manifes- taciones frente al Cristianismo. Los dioses protectores de la familia y de los espacios de la casa en los que ésta llevaba a cabo el ritual doméstico son objeto de especial atención. Las fuentes escritas y las arqueológicas, especialmente las conservadas en las ciudades vesubianas de Pompeya y Herculano, ofrecen los testimonios más elocuentes para estudiar estas creencias íntimas de los romanos, cuyos interrogantes, a pesar de la atención que se les ha dedicado, son aún numerosos.