Les mobiliers domestiques en contexte urbain dans le centre-ouest des Gaules (fin Ier s. av. J.-C. – IIIe s. ap. J.-C.): Problematique et exemples - Bertrand, Isabelle (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2008)
Este estudio se basa sobre cuatro yacimientos de hábitats situados en Lemonum, capital de la ciudad de Pictons, y en dos aglomeraciones secundarias, cuyo mobiliario en metal y en hueso, así como en piedra o en piedras semipreciosas han sido examinados. Después de algunas reflexiones sobre el marco de la investigación y de la noción de mobiliario doméstico, la puesta en valor de una grille de lectura a partir de muestras tratadas y propuestas para la realización de una clasificación de objetos por categorías funcionales; seguidamente se ha intentado una comparación de los datos obtenidos sobre cada uno de los yacimientos. A pesar de las limitaciones de las fuentes escogidas, se dibujan algunas trazas relativas a las actividades, a la consumición y al nivel económico y social de los ocupantes del lugar. Son comparadas con la información proporcionada por otros mobiliarios o sobre otros yacimientos de la región. En un anexo, el inventario detallado de los objetos, permite comprender el conjunto de la documentación consultada.