EFECTO DE LA ELECTROPORACIÓN SOBRE LA CAPACIDAD DE DESARROLLO EMBRIONARIO DE OVOCITOS Y CIGOTOS PORCINOS - Torregrosa Fuentes, Marcos; García Cánovas, Manuela; Gil Corbalán, María Antonia; Cuello Medina, Cristina (Anales de Veterinaria de Murcia, 2025)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos de la electroporación de ovocitos maduros y cigotos sobre su posterior desarrollo embrionario. Se emplearon 3485 ovocitos porcinos madurados in vitro, algunos se electroporaron antes de la fecundación in vitro (FIV). Algunos ovocitos maduros electroporados no se fecundaron para estudiar si la electroporación produce activación partenogenética. Un grupo de cigotos se electroporó a las 2 horas después de la FIV y otros 5 horas después. La electroporación se realizó con dos voltajes diferentes (25 y 30 V) en medio OPTIMEM. En día 2 de cultivo in vitro se evaluó la tasa de división embrionaria y en día 7 el desarrollo hasta blastocisto. El grupo control fueron cigotos no electroporados y cultivados hasta día 7. La electroporación de ovocitos maduros afectó negativamente a todos los parámetros de desarrollo embrionario estudiados. Además, indujo activación partenogenética, mostrando los partenotes un desarrollo hasta blastocisto similar a los ovocitos maduros electroporados y fecundados. La electroporación de los cigotos 2 horas después de la FIV sólo tuvo efecto negativo a 30 V, con un descenso significativo de la formación de blastocistos en relación con el total de ovocitos cultivados (28,08 ± 2,10%; p<0,05). Por el contrario, la electroporación de cigotos 5 horas después de la FIV, independientemente del voltaje empleado, no tuvo efectos sobre el desarrollo embrionario, mostrando este grupo resultados similares al control. En conclusión, la electroporación de cigotos a las 5 horas (tanto a 25 como 30 V) y 2 horas (usando 25 V) después de la FIV mantuvo un desarrollo embrionario similar al presentado por los controles. De forma contraria, la electroporación de ovocitos maduros afectó negativamente a su potencial de desarrollo e indujo su activación partenogenética.