CARACTERIZACIÓN DE LA CAMPAÑA DE TRASHUMANCIA DE 2021 EN SANTIAGO-PONTONES (JAÉN) - Maestre Díaz, Teresa; Ruíz Gutiérrez, Francisco Javier; Gómez Martín, Ángel; Amores Iniesta, Joaquín; Sánchez López, Antonio; Contreras de Vera, Antonio (Anales de Veterinaria de Murcia, 2024)
La trashumancia es una práctica ganadera que consiste en mover al ganado de los pastos de mayor altitud a los valles y viceversa en función de la época del año, y una forma de vida que permite un aprovechamiento sostenible de los recursos y la generación tanto de productos de calidad como de servicios ecosistémicos. En el municipio jienense de Santiago-Pontones, en la Sierra de Segura, existe una población de ganaderos que aún trashuman a pie a través de vías pecuarias hacia Sierra Morena. El objetivo de este trabajo es caracterizar esta trashumancia, cuantificando sus censos, ubicación geográfica, fechas de inicio, tipos de desplazamiento y género de los titulares de las explotaciones. Se han procesado datos de 120 explotaciones de rumiantes obtenidos de dos bases de datos provenientes de la Oficina Comarcal Agraria Sierra de Segura (Jaén) y del Ministerio de Agricultura, respectivamente. Ambas bases de datos se fusionaron con RStudio merced a los códigos REGA y se procesaron estadísticamente con los programas Analysis y EpiMap (Epi Info7). De las 56.300 cabezas que comprenden las 120 explotaciones del estudio, el 62% practicó la trashumancia, lo que viene a constatar la gran relevancia de la actividad trashumante en el Municipio de Santiago Pontones, a pesar de que la trashumancia se encuentra en declive en el resto de España. Entre ellas, las explotaciones dominantes (55%) fueron las mixtas de ovino y caprino. Los análisis estadísticos detectaron diferencias estadísticamente significativas en el tamaño medio de las explotaciones dependiendo del régimen de explotación (570 ovejas en los rebaños trashumantes versus 358 ovejas en los rebaños estantes), pero no entre los trashumantes que se desplazaron a pie o en camión ni dependiendo del género del titular de la explotación (el 18% estaban a nombre de mujeres). Los rebaños trashumantes de la Comarca Sierra de Segura se desplazaron a un total de 74 municipios para invernar en el otoño de 2021, pertenecientes a tres provincias (Jaén, Córdoba y Ciudad Real), siendo Jaén la de mayor cantidad de municipios de destino para los trashumantes (n=70). En cuanto a las fechas de salida, la mediana varió en función del tipo de desplazamiento escogido a la hora de realizar la trashumancia, saliendo más tarde quienes se desplazaron en camión (en torno al 10 de diciembre), mientras que quienes se desplazaron a pie salieron alrededor del 25 de noviembre.