BIOGRAFÍA DE D. CRISTÓBAL HERNÁNDEZ ROCA (1921-2011): DESCRIPCIÓN Y PUESTA EN VALOR DEL MATERIAL CLÍNICO DONADO A LA FACULTAD DE VETERINARIA DE MURCIA (ESPAÑA) - Sabier Pérez, Alejandro; Vázquez Autón, Jose María; Gil Cano, Francisco (Anales de Veterinaria de Murcia, 2025)
El trabajo reivindica la figura y trayectoria profesional del veterinario D. Cristóbal Hernández Roca (Mazarrón, 1921-Murcia, 2011) y describe y pone en valor el material clínico que en vida donó a la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia (FVTUM) consistente en un banco de herrar, instrumental relacionado con la clínica equina y el esqueleto articulado de un caballo. Los objetivos planteados fueron: 1) Completar la biografía de D. Cristóbal Hernández Roca; 2) Hacer una descripción del material clínico donado; 3) Formular propuestas para poner en valor el material objeto de donación. Para conseguir los objetivos se han consultado hemerotecas digitales, libros, tesis doctorales, artículos, periódicos y páginas web que pudieran aportar datos sobre el Dr. Hernández Roca y el arte de herrar. Los resultados obtenidos nos han permitido considerar al Dr. D. Cristóbal Hernández Roca uno de los veterinarios más relevantes de la Región de Murcia (España) del siglo XX, muy implicado en la enseñanza teórica y práctica del arte de herrar. Licenciado (Córdoba, 1951) y Doctor en Veterinaria (Madrid, 1973), el Dr. Hernández Roca desarrolló su labor profesional en diferentes localidades de la Región de Murcia, destacando como especialista en clínica equina y de pequeños animales, investigaciones en alimentación animal, inspección en mataderos, defensor y promotor del arte de herrar. Biznieto de albéitar herrador y nieto e hijo de herradores, dejó constancia de sus profundos conocimientos con la publicación de dos libros, “Patología del pie del caballo y nociones del arte de herrar y forjar” (1997) y “Teoría y práctica del arte de herrar y de forjar” (2004). Asimismo, se han conseguido identificar y describir los instrumentos donados relacionados con la clínica equina, la mayoría de ellos usados en el arte de herrar y forjar. Finalmente, presentamos propuestas de textos explicativos que permitan la interpretación y puesta en valor del material donado y actualmente expuesto en el vestíbulo de la FVTUM.