DETECCIÓN DE PATOLOGÍAS DE LOS CONDUCTOS BILIARES EN HÍGADOS DE BOVINO Y SU REPERCUSIÓN EN LA INSPECCIÓN VETERINARIA EN MATADEROS - Fernández Gómez, Pablo; Sánchez Martínez, Pedro; Seva Alcaraz, Juan (Anales de Veterinaria de Murcia, 2023)
El hígado es la víscera destinada a consumo humano con mayor valor económico del ganado vacuno. Para que sea un alimento seguro debe inspeccionarse en base a unos criterios sanitarios, que en España son estipulados por el Reglamento de Ejecución (UE) 2019/627. Salvo que existan factores de riesgo que aconsejen realizar operaciones de palpación e incisión, la inspección del hígado en animales sacrificados de la especie bovina se limita a una inspección visual, pudiendo pasar desapercibidas patologías que no se muestren en la superficie hepática, como pueden ser las que afectan a los conductos biliares. El objetivo de este trabajo es evidenciar si el actual control oficial en mataderos de bovino conlleva una reducción en la detección de patologías que afectan a los conductos biliares. Para ello, a partir de una población de 300 bovinos se incidieron todos los hígados que los veterinarios oficiales declararon aptos para consumo humano, para observar si presentaban patologías no detectadas en la inspección oficial sistemática. Con los datos recopilados sobre la procedencia de los animales se realizó un estudio observacional descriptivo, donde se calcularon las frecuencias y prevalencias de las patologías antes y después de la incisión. El control oficial declaró no aptos 16 hígados, siendo las principales patologías halladas la hepatitis apostematosa y las distomatosis. De los 284 hígados declarados aptos, la práctica de la incisión permitió detectar tres casos más de dicroceliosis, aumentando la prevalencia de esta enfermedad del 1,33% al 2,33%. Se pudo concluir que la inspección post mortem sistemática basada en la inspección visual del hígado de vacuno no es suficiente para la detección de todos los casos de dicroceliosis, pudiendo destinarse hígados afectados al consumo humano.