ENRIQUECIMIENTO SENSORIAL EN GRANDES FELINOS EN CAUTIVIDAD (ZOOLÓGICO TERRA NATURA MURCIA) - Urrutia Mazzuca, Leila Isabel; Hevia Méndez, Maria Luisa; Escribano Tortosa, Damián; Navarro López, Ricardo (Anales de Veterinaria de Murcia, 2023)
Las condiciones de los animales salvajes en cautividad en los parques zoológicos han ido cambiando a lo largo de los años, buscando fundamentalmente mejorar el bienestar de los animales. Los primeros cambios, que afectaban a el diseño de alojamientos y espacio por animal, han sido implementados con otras medidas que consisten en la introducción de enriquecimiento ambiental de modo que las condiciones de vida en estos centros se asemejen en cierta medida al estilo de vida de cada una de las especies de animales en el medio natural En el presente estudio, se ha ensayado un enriquecimiento de tipo sensorial en grandes felinos del centro zoológico Terra Natura Murcia (6 leones, 2 leopardos y 2 linces) a través de olores. Para ello se han utilizado dos productos, uno sintético comercializado con el nombre de Feliway® (análogo sintético de la feromona F3 felina) y otro natural, esencia de lavanda concentrada con el fin de valorar el efecto que producen tanto en el comportamiento de los animales, mediante la realización de etogramas como en los posibles niveles de estrés a partir de la medición de cortisol en heces. Las observaciones del comportamiento y su recogida en etogramas, así como la recogida de muestras fecales fueron realizadas antes y después de la aplicación de los estímulos sensoriales. Los resultados del etograma mostraron aumento de la actividad de los animales con comportamientos como olfateo y restregarse además de la aparición de nuevos comportamientos como atacar/jugar o saltar/trepar. Los resultados de cortisol en heces no permitieron concluir que se produzca una disminución del estrés en los animales, sin embargo, esto puede ser debido a la falta de individualización de las muestras y el limitado número de las mismas. Por lo tanto, y, aunque son necesarios más estudios, el uso de estos productos podría mejorar el bienestar de los animales presentes en el Parque Terra Natura Murcia.