ESTUDIO DE LA MICROBIOTA DEL INSECTO TENEBRIO MOLITOR EN DIFERENTES CONDICIONES DE LUZ Y CON DOS DIETAS BASADAS EN SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA - Ángel-Sánchez, Antonio; Galián, José (Anales de Veterinaria de Murcia, 2022)
La microbiota intestinal de los insectos se puede definir como la comunidad de microorganismos que viven en el tracto intestinal, y que realiza funciones básicas en los procesos digestivos y del sistema inmune. El objetivo de este estudio es el de analizar la microbiota de larvas de Tenebrio molitor, insecto autorizado para su consumo en la UE, en distintas condiciones de luz y con dos dietas. Se estudia el efecto en la microbiota al someterse a luz continua, fotoperiodo, oscuridad continua y luz roja continua, y dos dietas diferentes a base de subproductos de la industria alimentaria, una compuesta por 80% de brócoli y 20% de avena, y otra de 80% de posos del café y 20% de avena. En todos los tratamientos predominan los filos Tenericutes, Proteobacteria, Firmicutes y Cyanobacteria; y en menor proporción, Bacteroidetes y Actinobacteria. Como conclusión, se determinó que diferentes condiciones de luz no muestran variación en la composición bacteriana de T. molitor, sin embargo, distintas dietas modifican su microbiota intestinal. En la de dieta de brócoli predominan Tenericutes (media de 41,9%) y Firmicutes (31,3%), mientras que en la de posos de café son mayoritarias bacterias del filo Proteobacteria (62%).