LIPID PEROXIDATION OF MICROSOMES OBTAINED FROM RAT LIVER AND KIDNEY: EFFECT OF CIS-9, TRANS-11-CONJUGATED LINOLEIC ACID ISOMER - Palacios, Alejandro; Piergiacomi, Viviana Angelica (Anales de Veterinaria de Murcia, 2008)
La composición de ácidos grasos, la quimioluminescencia y el índice de peroxidabilidad de microsomas obtenidos de hígado y riñón de rata fueron estudiados después de la administración oral del isómero ácido linoleico conjugado-9-cis, 11-trans (c9-t11-ALC). Mediante la incubación de microsomas en un sistema ascorbato-Fe++ (120 minutos en 37°C), se observó que las cuentas totales por minuto/mg de proteína, originadas por la quimioluminiscencia, eran más bajas en microsomas de hígado y riñón pertenecientes al grupo c9-t11- ALC que en los microsomas obtenidos de grupo control. El efecto de c9-t11-ALC sobre la composición de ácidos grasos poli-insaturados de microsomas hepáticos nativos fue evidenciado por una disminución estadísticamente significativa p<0.007 del ácido linoleico C18:2 n6. Cuando los microsomas peroxidados obtenidos de hígado y riñón, de ambos grupos (control y c9-t11-ALC), fueron comparados con sus respectivos nativos, se observó que C18:2 n6, C20: 4 n6 disminuyeron en todas las membranas microsomales usadas en este trabajo, mientras que en los microsomas obtenidos de hígado del grupo c9-t11-ALC y grupo control también disminuyó C22: 6 n3. Por consiguiente, el índice del peroxidabilidad – parámetro basado en el índice máximo de oxidación de ácidos grasos – mostró cambios significativos en microsomas de hígado y riñón. Estos cambios fueron menos pronunciados en las membranas microsomales obtenidas de las ratas que recibieron c9-t11-ALC por vía oral. Nuestros resultados confirmarían y ampliarían observaciones anteriores que indicaron que ALC podría actuar como antioxidante, protegiendo las membranas contra efectos dañinos.