EVALUACIÓN DE LAS CONSECUENCIAS DE UNA EPIDEMIA DE FIEBRE AFTOSA PARA EL SECTOR BOVINO DE ESPAÑA - Picado, Albert; Napp, Sebastian; Casal, Jordi (Anales de Veterinaria de Murcia, 2008)
Este estudio evalúa el riesgo de introducción de la fiebre aftosa (FA) en España y las consecuencias de una epidemia para el sector bovino. El riesgo medio de introducción de la FA en España es de 0,079 por año. Andalucía y Cataluña son las comunidades con mayor probabilidad de aparición de un foco primario. Para determinar la difusión de la epidemia, se han simulado tres escenarios en función de su dispersión geográfica. El número medio de granjas de bovinos sacrificadas sería de entre 90 y 509 (con una población total de entre 10.500 y 45.400 animales). El número medio de explotaciones inmovilizadas oscilaría entre 1.103 y 4.477 con un censo de 28.000 y 185.500 bovinos respectivamente. Los resultados de este estudio han sido empleados para determinar la viabilidad y el costo de la inclusión de la FA en un seguro agrario.