EVALUACIÓN FERMENTATIVA DEL ENSILADO DEL SUBPRODUCTO DE ALCACHOFA (CYNARA SCOLYMUS L.) EN TRES NIVELES DE UN MICROSILO - Meneses, M.; Madrid, J.; Hernández, F.; Gallego, J. A.; Megías, María Dolores; Martínez, A. (Anales de Veterinaria de Murcia, 2007)
Se ha estudiado la evolución de indicadores fermentativos durante 50 días de ensilaje en el subproducto agroindustrial de alcachofa (Cynara scolymus, L). Las muestras se analizaron a intervalos regulares de tiempo (1, 2, 3, 4, 8, 12, 24 y 50 días), en tres fracciones del microsilo (inferior, medio y superior). El pH se estabilizó en los primeros 12 días de fermentación. El contenido de ácido láctico y acético fue diferente entre los días de fermentación (p<0,001), pero las diferencias entre fracciones no fue significativa. El contenido de hidratos de carbono solubles fue diferente solo entre los diferentes días de ensilaje (p<0,001). Los resultados demuestran que no existen cambios estadísticamente significativos entre las fracciones evaluadas demostrando un buen nivel fermentativo del ensilaje. Se puede concluir que el subproducto crudo de alcachofa es un material muy idóneo para ser conservado mediante ensilaje.