DESARROLLO E HISTOLOGÍA TESTICULAR DE GALLOS LIGEROS SOMETIDOS A DIFERENTES FOTOPERIODOS - Maciel, M. P.; Cotta, J. T. B.; Murgas, L. D. S.; Lima, F. P.; Lima, D.; Gonçalves, E. S.; Alvarenga, A. L. N. (Anales de Veterinaria de Murcia, 2007)
Con el objetivo de evaluar los efectos de diferentes fotoperiodos sobre el desarrollo e histología testicular de gallos ligeros, se realizó un experimento en el Departamento de Zootecnía de la Universidade Federal de Lavras. Fueron utilizados 48 gallos de linaje Lohman LSL con una edad inicial de 133 días, que fueron sometidos a 3 tratamientos: 1) Fotoperiodo Continuo; 2) Fotoperiodo Intermitente y 3) Fotoperiodo Natural Creciente. Tanto la asignación a los grupos experimentales como la selección de los animales para sacrificio se realizo aleatoriamente. El periodo experimental tuvo una duración de 140 días. Las variables evaluadas fueron el peso corporal y peso de los testículos derecho (PTD) e izquierdo (PTE), en gramos; el diámetro de los tubos seminíferos (DTS) y el espesor del epitelio seminífero (EES), en micrómetros, y, el número de células de los tubos seminíferos (células de Sertoli, espermatogonias y espermátides redondeadas). Las diferencias entre tratamientos fueron comparadas por la prueba Scott Knott (5%). No se observó efecto significante (P>0,05) de los fotoperiodos y de las edades sobre las variables evaluadas, con excepción del número de espermatogonias que presentó aumento inicial y disminución progresiva a partir de los 203 días. Se concluyó que los fotoperiodos continuo, intermitente o natural creciente pueden ser utilizados para los gallos ligeros durante el periodo reproductivo, sin prejuicio para los parámetros testiculares. Debido al menor gasto energético que puede ser conseguido con la utilización del fotoperiodo natural creciente, este seria el programa más recomendado para los machos, con relación a las características testiculares.