Presente y futuro de un nuevo rodenticida dentro de la Unión Europea: La brometalina - Pérez-López, Marcos; Sobhakumari, A.; Filigenzi, M.; Poppenga, R. H. (Anales de Veterinaria de Murcia, 2019)
En el amplio campo de los rodenticidas, la Brometalina es una molécula bastante desconocida en la Unión Europea, siendo sin embargo muy habitual y conocida para los profesionales veterinarios norteamericanos. Con una elevada toxicidad (pues ha sido diseñada para ser eficaz a una dosis única), genera intoxicaciones tanto primarias como secundarias en los animales, que el veterinario debe ser capaz de identificar, a fin de instaurar una terapéutica efectiva a la mayor celeridad posible. En este sentido, el cuadro clínico depende de la dosis ingerida, variando desde una forma eminentemente estimulante a otra mayoritariamente depresiva. Si bien esta molécula está todavía prohibida en la mayoría de la Unión Europea, las recientes restricciones a los rodenticidas anticoagulantes que se están instaurando, pueden favorecer la autorización de la Brometalina. El presente artículo revisa esta sustancia, con especial hincapié en su mecanismo de actuación y en el cuadro clínico que provoca, aportando datos actuales que puedan ser útiles para el veterinario clínico.