Evaluación del efecto antimicrobiano de una mezcla de probióticos frente a Cronobacter sakazakii y Salmonella enterica en preparados para lactantes reconstituidos para lactantes - Candel-Pérez, C.; García-Iborra, R.; García-Alonso, J.; Martínez-Gracia, Mª Carmen (Anales de Veterinaria de Murcia, 2020)
Cronobacter sakazakii y Salmonella enterica son considerados patógenos capaces de causar sepsis y meningitis en lactantes. Se han descrito casos de infección por estos patógenos asociados al consumo de preparados para lactantes contaminados. La inclusión de probióticos en los preparados, además de su papel en la modulación de la microbiota intestinal, podría ser útil para contrarrestar la contaminación de microorganismos patógenos de estos productos una vez reconstituidos y, por lo tanto, reducir el riesgo de infección. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto antimicrobiano de una mezcla de probióticos (Lactobacillus rhamnosus y Bifidobacterium infantis) frente a Cronobacter sakazakii y Salmonella enterica en preparados reconstituidos para lactantes. Las muestras (con o sin probióticos) se inocularon con C. sakazakii o S. enterica y se incubaron a 30 o 40ºC durante 72 horas. Los resultados muestran que la presencia de probióticos en los preparados lácteos no tiene un marcado efecto en el crecimiento de los patógenos. Sin embargo sí se ve potenciado su efecto inhibitorio frente a C. sakazakii por la interacción entre la temperatura de incubación y los probióticos. Los probióticos empleados fueron viables durante todo el período de incubación, por lo que el agotamiento de los nutrientes se descartó como posible mecanismo de inhibición. La disminución del pH en los preparados lácteos inoculados no explica de manera satisfactoria un comportamiento tan diferente entre ambos patógenos. Por lo tanto, se sugiere como posible mecanismo inhibidor la liberación de bacteriocinas específicas con acción contra C. sakazakii pero sin efecto contra Salmonella. Se deben realizar estudios adicionales para probar esta hipótesis.